-->
王诤传 (连载十)
鲁之玉 于致田 张伯义 申瑶 2017-06-20 《王诤传》
分享:


中国工农红军通信学校旧址(图片来源于网络)

AG客户端下载通信领导机构在反“围剿”中建立

19311214日,“围剿”中央红军的国民党第二十六路军17,000余人,在参谋长赵博生(共产党员)和旅长季振同、董振堂等率领下,在江西省宁都举行起义并加入红军,改编为中国工农红军第五军团,下辖十三、十四、十五三个军。随二十六路军起义的一个无线电管理处,包括工程师和报务员40余人参加了红军,带来8AG客户端下载部电台和一大批通信器材。

宁都起义后,中央红军的通信人员和电台成倍增加。成为重要联络手段的电台由6部增加到14部。除无线电大队直属电台以外,还设立了9个分队、1个侦察台、1个联络中共中央的专用台。无线电训练班改建为无线电通信学校,1933年更名为红军通信学校。鉴于无线电通信实力大大增强,随即成立了中央军委无线电总队,任命王诤为总队队长,翁瑛(后叛变)为政委。

19311215AG客户端下载日,周恩来到达中央苏区,就任中共中央苏区中央局书记、军委副主席,直接领导中国共产党和红军的无线电通信建设,亲自过间无线电总队的工作,直接向王诤布置、交代任务。

1220 日,周恩来经交通站护送去上杭时,给中央苏区的交通系统起名叫做“工农通讯社”。

在通信器材奇缺的条件下,王诤思虑着,如何从物资上保证通信工作的需要?因陋就简,自己动手,装配修理无线电器材,不失为一种切实可行的办法。193111月,成立了无线电材料组,1932年春,扩建为军委通信材料厂。这是我军成立最早的武器装备修配厂之一。尽管设备简陋,却为红军通信事业做出了可贵的贡献,修理、组装电台,制造插头、齿轮,干电池再生,颇为红火,深受赞誉。该厂直到193410月中央红军开始长征时而中断。

1932321日,中华苏维埃共和国中央革命军事委员会发布训令,就发给各单位的费用作出规定:(1)交通队、无线电分队、无线电学校,由6月份下半月起每人每月规定大洋8元。(2)无线电大队由7月份起每人每月大洋10元。(3)无线电总队由7月份起每人每月大洋20元。这足以证明中央军委对无线电通信工作的重视和对技术人员的爱护。

45日,中央军委发出《关于无线电、有线电胜利品的保护与收集的命令》。王诤利用战斗间隙在战士中进行宣传教育。

72日,中央军委发布《关于无线电通信简则的训令》。这是红军发布的最早且较为系统的通信条例。

88日,中央军委下达乐安、宜黄战役的军事训令,要求在88日至18日部队集中期间,除红军总部电台可与中共中央三日通电一次外,其他电台一律停止报务工作,所有电台由无线电总队分配进行有计划的侦察工作。这是红军第一次将无线电静默方法用于实战。

121日,红军总司令朱德、总政委周恩来签署的《中央军委关于无线电人员的密令》指出:“无线电已成为苏区红军主要的通信工具。在粉碎敌人大举进攻的目前,必须使电台队之组织与工作更加健全起来。”并作了若干具体规定。

AG客户端下载为了解决苏区各类技术人员奇缺问题,中华苏维埃共和国临时中央政府还在这一年公开发表了用现金聘请白区的工程师、无线电人员、军事技术人员到苏区工作的征聘技术人员启事,凡同情于苏维埃革命而愿意来者,可谈判条件、订立合同并护送入苏区。由此可见,中国共产党不拘一格降人才的政策,由来已久,早在中央苏区时期,就曾尝试技术干部聘用制。

19331月,蒋介石集中兵力约50万人,对中央苏区发起第四次“围剿”,企图以其在中央苏区西部、北部和东部之各部队协同作战,歼灭红军主力于建宁、黎川、泰宁地区。在周恩来的组织指挥下,中央红军决定组成左右两路纵队,分别迎击由浒湾东进和南进之敌。经过两次大兵团的运动战,歼敌3万余人。中央红军首次采用的这种大兵团的高度机动作战,对通信联络的迅速、准确、保密、不间断,提出了更高的要求。王诤组织的无线电通信联络,出色地完成了保障作战指挥的任务。

528日,朱总司令发表《黄陂东陂两次战役伟大胜利的经过与教训》一文,总结2月份黄陂战役歼敌2个师,东陂战役歼敌1个师大部的经验,同时指出两次战斗中暴露出的不容忽视的缺点和错误,总结了山地作战通信不畅、贻误战机的教训。他指出:“我们最近专靠无线电通信,把它当成了最主要的工具,而放松了其他通信工具的利用,这是一种最危险的现象。”

530AG客户端下载日,中央军委任命王诤为中国工农红军第一方面军司令部通信主任兼无线电总队队长,俞述祥为通信副主任。

鉴于王诤在历次反“围剿”中所建立的功勋,经朱德总司令、周恩来总政委提议,于1933年中央苏区八一建军节的时候,中央军委决定授予王诤二级红星奖章。同时授予此等奖章的还有陈毅、张云逸、罗炳辉、彭雪枫、罗瑞卿、肖克、何长工、滕代远、彭绍辉、朱良才、程子华等34人。

19341月,中共六届五中全会后,根据中央的决定,中央军委机关进行了整顿并扩编,成立了一、二、三、四局。二局主管无线电侦察,由原无线电总队从事侦收工作的人员和电台组建而成。三局(通信联络局)主管通信,既包括无线电通信,也包括有线电通信和简易信号通信,王诤被中央军委任命为三局局长,翁瑛任政委(后伍云甫),伍云甫任副局长。从此开始,中央军委三局就肩负起统管党、政、军通信联络事业的领导机构的重任。三局下设组织通信联络、有线电与简易信号通信、通信器材保障和通信训练等4个科。直属单位有:各无线电队、通信材料厂、红军通信学校、电话总队和通信总队。据统计,此时中央红军的通信实力是:军委三局33人;无线电营344人;电话队151人;通信队91人;通信教导队425人,总计1044人。

<未完待续>