-->
中国电信多个工业遗产入选中央企业工业文化遗产名录
2019-10-24 中国电信

10月18日,国务院国资委在京举行中央企业工业文化遗产(信息通信行业)名录发布活动,20个工业文化遗产项目入选中央企业工业文化遗产(信息通信行业)名录,来自国务院国资委、工信部、国家文物局、中国通信企业协会等相关部门同志出席会议并发言,中国电信、中国联通、中国移动等30家中央企业代表出席。

在发布活动中,中国电信共有上海电信博物馆、交通部昆明国际无线电支台旧址、四川国际电台旧址等11处工业遗产入选。这些珍贵的信息通信工业文化遗产,是我国信息通信行业发展历史的见证者,从多个角度鲜活展现了我国信息通信行业从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,记载了一代代信息通信行业人艰苦奋斗、变革自强、产业报国的崇高追求和使命担当。

国资委宣传局副局长刘福广在讲话中指出:中央企业要继续发挥好表率作用,保护和利用好企业的工业文化遗产,带动产业链企业共同做好有关文化遗产保护工作,在履行企业的政治责任、经济责任的同时,履行好包括工业文化遗产保护在内的社会责任。

AG客户端下载APP党组成员、副总经理刘桂清代表信息通信行业发言:中国的信息通信产业,从诞生之日起,就承担着抵御外强和产业救国的历史重任,并留下了大量、丰富和独具特色的工业遗产,许多成为中国近现代工业发展、城市发展和经济社会发展的重要标志。我们将充分发挥好工业文化遗产的文化功能和社会价值,“让历史说话,让文物说话”牢记先辈报国之决心,传承红色基因,坚持“人民邮电为人民”,坚定文化自信,为网络强国,为人民群众共筑美好信息新生活而努力奋斗。