AG客户端下载

关心关爱员工
2018-09-20 中国电信
分享:

中国电信以人为本,依法维护员工权益,积极帮助员工提升能力,拓展职业生涯,激励各类人才充分施展才干,鼓励员工参与管理,持续改善工作条件,努力实现员工与企业共同成长。

维护员工权益

AG客户端下载中国电信严格遵守劳动与社会保障的相关法律法规,依法落实员工的劳动权益、民主权益和精神文化权益,注重建立和谐劳动关系。依法用工,规范用工,确保合同制员工签订劳动合同,缴纳社会保险;坚持男女平等、同工同酬等用工政策,依法保护员工隐私,实施员工带薪休假制度。与劳务派遣单位签订派遣协议,督促派遣单位和员工签订劳动合同, 维护劳务派遣工权益。

加强工会建设,积极支持工会履行职能。基层工会组织达到 2543 个,在联系职工群众、加强基层民主、维护职工合法权益、促进企业稳定等方面充分发挥作用。

促进员工成长

助力员工提升技能

AG客户端下载集团公司持续建设中国电信学院、中国电信网上大学等线下线上相结合的培训能力,根据企业战略、业务技术发展需要以及各种岗位的需求组织开展针对性培训。2017年组织开展对基层小 CEO、市场前端销售服务人员、后端维护和网络系统支撑人员等基层员工的实务培训;建设并发挥人才工作站的作用,依托集团重点研发和技术攻坚项目,集聚培养转型专业人才。

2017 年员工培训主要行动

鼓励员工岗位创新

各级企业 2017 年组织开展多种形式的劳动竞赛、技能竞赛和知识竞赛,引导员工提高能力素质,在转型发展中建功立业,实现个人发展与价值提升。其中,集团公司举办劳动竞赛 3 项、技能竞赛 7 项、知识竞赛 2 项,下属企业举办各类竞赛活动 4600 多项。20 个集体获得全国五一劳动奖状、全国工人先锋号、全国五一巾帼标兵岗、全国巾帼文明岗的荣誉称号,10 人获得全国五一劳动奖章、全国五一巾帼标兵、全国巾帼建功标兵的荣誉称号。

AG客户端下载2017 年通过集团平台开展“我的岗位我创新”系列主题活动,营造人人能创新、事事可创新的氛围,员工在平台上分享岗位创新案例超过 2 万件,集团公司评选表彰 100 个岗位创新优秀团队和 100 名岗位创新优秀个人,推广创新成果。

员工参与管理

2017 年制定《AG客户端下载APP职工代表大会制度》、《AG客户端下载APP职工代表大会提案征集处理办法》等规章制度。各级企业积极落实员工的知情权、参与权和监督权,畅通员工诉求渠道,鼓励员工通过职工代表大会、厂务公开等途径参与企业管理。2017 年了解收集员工诉求 1.6 万余件,促进员工合理诉求解决率达 86%。

AG客户端下载中国电信员工诉求表达机制

AG客户端下载员工通过职代会参与管理概况

关爱员工生活

AG客户端下载各级企业持续改善员工的工作生活条件,加强安全生产管理,关怀员工健康,帮扶困难员工和特殊群体,活跃员工精神文化生活,关心离退休人员。

改善员工工作生活条件

2017 年进一步改善员工就餐、活动和休息条件,新建“四小”(小食堂、小浴室、小卫生间和小活动室)2700 多个, 巩固提升“四小”14000 多个。进一步为孕期、哺乳期及生理期女员工增加休憩场所,新建爱心“妈咪小屋”251 间, 累计达到 1045 间。

加强安全健康管理

2017 年深入落实企业安全生产的主体责任,进一步完善“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任制,落实安全生产岗位职责,强化责任考核。举办安全生产培训班 1200 余期,宣传安全生产的法律法规及企业的规章制度,提升员工的安全意识以及自我保护、自我防范的意识。加强对特种作业人员的培训,严格持证上岗。开展安全生产监督检查, 发现隐患及时整治。全年未发生较大及以上伤亡事故,职工千人责任死亡率为0.0035,职工千人责任重伤率为 0。

公司认真执行职业健康管理制度,定期组织员工体检,注重改善员工的作业环境和作业条件,有效杜绝了职业病发生。2017 年组织开展员工心理疏导、EAP 培训、拓展减压活动 5000 余次 ; 为基层单位配置空气净化器 2000 多台,净水器5000 多台,小药箱 1.2 万个,为员工提供导医服务 2.9 万余人次。

慰问帮扶员工

各级企业常态化慰问基层困难员工和优秀员工,及时救助困难员工和受灾员工,2017 年日常慰问员工达 64 万多人次, 帮扶困难员工 2.2 万人。